наверх

г.Белово, ул.В.Волошиной, д.30
тел.: +7 960 933-9111
+7 923 617-9111

Кремация

kremaciya

Кремация – экологически безопасный вид погребения умерших. Больше столетия используется традиция прощания с покойным — кремация, это один из способов захоронения. Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — представляет собой ритуальное здание, предназначенное для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации).

Кремация во много раз уменьшает территорию для погребения, срок минерализации останков сокращается с 50 лет до 1 часа. Современные города сталкиваются с проблемой постоянного расширения кладбищ. Сама по себе покупка земли для кладбищ требует значительных затрат из городских бюджетов, помимо этого значительные суммы тратятся на благоустройство кладбищ. Кремация решает проблему нехватки земель в больших городах.

В России первые крематории появились незадолго до революции 1917 года, а в годы советской власти распространение кремации стало государственной задачей. Так, в принятой Советом Министров СССР программе развития похоронного дела предусматривалось строительства крематориев во всех крупных городах Советского Союза.
 
После распада Советского Союза насущные проблемы российских городов вновь поставили в перечень самых важных государственных проблем задачу распространения кремации. В резолюции Государственной думы от ноября 2003 года Правительству РФ предложено разработать комплексную программу строительства крематориев в России. Однако в Комплексную программу развития жилищно-коммунального комплекса страны строительство крематориев в качестве отдельного раздела опять включено не было. Таким образом, на данный момент строительство и оснащение крематориев в Российской Федерации может осуществляться муниципалитетами городов с привлечением средств из своих бюджетов, а также средств кредитных и частных коммерческих организаций.
 
 

Процесс кремации

Процесс кремации представляет собой горение тела умершего за счёт подаваемых в камеру кремационных печей потоков газа, раскалённого до высоких температур (870—1100 °C). Для эффективной дезинтеграции в современных печах внедрен ряд модификаций (одна из них заключается в подаче большей части пламени на торс, который составляет основную массу тела), а также подвижные горелки, создающие нужную температуру равномерно во всей печи. Основные виды топлива для печей в настоящее время — дизельное топливо, природный газ, реже — электричество. До 1960-х гг. активно использовался каменный уголь или кокс.
 
Современные печи  контролируются микропроцессорными устройствами, снабжены устройствами для обеспечения безопасного использования (например, загрузочная дверь печи блокируется, пока не будет достигнута нормальная рабочая температура; гроб подаётся в печь максимально быстро во избежание потерь тепла с помощью специализированных тележек или транспортеров). Для кремации умерший должен быть помещен в гроб из горючего материала. В зависимости от модели кремационной печи для кремирования тела взрослого человека средней комплекции требуется от 80 до 120 минут.
 

В процессе кремации не образуется «пепел». Прах представляет собой смесь сгоревших останков костей, материала гроба и металлических предметов (гвоздей, протезов). После остывания металлические предметы изымаются из праха с помощью магнита. Костные останки помещаются в шаровую мельницу (кремулятор), где в течение нескольких минут прах превращается в серовато-белый порошок однородной консистенции. Органические вещества в прахе полностью отсутствуют, поэтому прах совершенно безопасен в инфекционном смысле. Объем праха после кремации взрослого человека — в среднем 4 — 4,5 литра.

После завершения кремации и остывания останков они помещаются в контейнер или урну и хранятся там до тех пор, пока родственники не примут решение об их дальнейшей судьбе.

В дальнейшем производится захоронение праха одним из разрешенных законом способов — захоронение в колумбарии, в могиле в земле, или развеивание праха.